当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

高效能电机系统研究所

发布者: [发表时间]:2020-11-06 [来源]: [浏览次数]:

高效能电机系统研究所,依托于“电气工程”、“控制科学与工程”一级学科博士点,“农业电气化与自动化”国家重点学科,以及国家地方联合工程研究中心“混合动力车辆技术”、江苏省重点实验室“电动车辆驱动与智能控制”、江苏大学“高端装备关键结构健康管理国际联合研究中心”,围绕国家航空航天、电气化交通、高端农业装备、机器人等技术发展和国家重大需求,开展高品质电机的基础理论和工程应用研究,具体包括容错电机、高转矩/高功率密度电机、磁悬浮电机、直线电机的设计分析、状态监测与故障诊断以及驱动控制研究。研究所现有国家杰出青年基金获得者1人、国家百千万人才工程1人、国家优秀青年基金获得者1人、江苏省杰出青年基金获得者2人、江苏省“333工程”学术带头人2人、江苏省“青蓝工程”学术带头人2人、江苏省“六大人才高峰项目”3人、江苏省双创计划1人、香江学者1人、镇江市青年科技人才托举工程1人。研究所承担国家自然科学基金重大项目、国家科技重大专项、江苏省重点研发计划等科研项目。在永磁容错电机、磁场调制电机、磁悬浮电机的设计分析、状态监测与故障诊断以及高性能控制等方面开展深入研究,取得了具有国际先进水平的重大研究成果。近年来,发表SCI论文100余篇,其中SCI一区论文40余篇、ESI高被引8篇,出版专(译)著、教材等6部,获授权发明专利近50余件。研究所在新型电机及其控制系统方面取得的成果为我国航空航天、新能源载运工具、伺服控制等领域的研究和应用技术的发展做出了重要贡献。研究成果获国家技术发明二等奖、教育部自然科学一等奖、IET Premium Awards、江苏省科学技术二等奖、机械工业科学技术二等奖、江苏省青年科技奖、全国优秀博士学位论文提名等奖项。研究所培养的研究生获江苏省优秀博士学位论文1人、江苏省优秀硕士学位论文3人、江苏大学优秀博士学位论文4人、江苏大学优秀硕士学位论文15人。

使命因艰巨而光荣,人生因奋斗而精彩!站在全新的起点上,研究所将以培养有理想、有本领、有担当的新时代科技创新人才为己任;以科技创新工程为引领,围绕国家重大战略需求,着力攻破关键核心技术,为推动我国科技创新能力整体提升,实现强国梦做出更大贡献。

所长:赵文祥

副所长:徐亮