当前位置: 网站首页 >> 科学研究 >> 科研机构 >> 正文

复杂系统智能控制与优化研究所

发布者: [发表时间]:2020-11-06 [来源]: [浏览次数]:

复杂系统智能控制与优化研究所,依托于江苏省重点学科、江苏大学一级博士点学科控制科学与工程,重点面向农业装备、电动车辆等领域国家需求,聚焦先进控制、人工智能、大数据优化等关键技术,开展自动化科学理论与应用的创新研究。目前主要研究工作包括:

(1)先进非线性控制理论与方法。针对电动车辆、农业装备等国家重点领域内的关键控制难题和应用需求,研究典型非线性系统的高效控制技术。基于滑模控制理论、反步控制技术、抗干扰技术等先进控制理论与方法,以解决电机系统、开关电源器件以及农业机械中深层次的共性技术难题,建立面向应用的非线性系统一般性理论和方法。

(2)人工智能与信号处理理论方法及应用。以贝叶斯分析、消息传递、凸优化等理论为基础,研究前沿人工智能与信号处理理论方法及其应用。主要包括基于稀疏贝叶斯学习的稀疏信号处理技术;基于近似消息传递的稀疏信号处理技术;智能反射平面辅助通信系统的信道估计技术及传输优化设计;大规模MIMO与毫米波通信系统的信道估计技术及传输优化设计;基于变分贝叶斯分析的阵列信号处理技术。

(3)机器人运动规划与控制。针对医疗康复、助老助残等国家重大需求,围绕面向老年人和运动功能障碍群体的康复机器人、外骨骼机器人在辅助肢体运动中的科学挑战,以重建、修复和增强人体运动功能为目的,开展基于生机电信号的人体运动意图估计、机器人运动规划、机器人柔顺控制、人机交互控制的研究。

(4)智能优化计算理论及应用。以智能控制、系统工程、运筹学等为理论基础,研究面向复杂工程系统的智能优化算法。结合机器学习、数据挖掘、统计分析等先进技术,开发高效智能优化算法,包括进化算法、群智能算法、多目标算法等。构建电机系统、电网调度、工业应用等对象系统模型,基于高性能智能算法进行模型优化求解研究。

所长:丁世宏

副所长:陈旭